Новости

ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН…

ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН…

Памяти волжского художника Виктора Киселева.ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН…Не знаю почему, но слова этого навязчивого мотивчика...

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТБесценный со всех точек зрения подарок сделал волжским поэтам городской редакционно-издательский совет. В...

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛОДИН (ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ)

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛОДИН (ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ)

Родился 2 декабря 1948 года в селе Капустин Яр Астраханской области. Мама - Надежда Матвеевна...

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ-ПОДЕБРАД (ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ)

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ-ПОДЕБРАД (ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ)

Родился в Ленинграде 29 апреля 1948 года. Закончил 285 школу...

«
||
»

Зал приемов и собраний ВТО:

Центр Истории Культуры города Волжского (ЦИК)
Волгоградская область, г. Волжский, пр. Энгельса, 10

Зал приемов и собраний ВТО:

 8 917-847-45-07

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

404113 Волгоградская область Волжский ул. Дачная 55

Исполнительный директор - Владимир Борисович Волконский

ВТО имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Севастополе и
Витебске (Республика Беларусь).

 

 

 

 

ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН…

Памяти волжского художника Виктора Киселева.
ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН…
Киселев1Не знаю почему, но слова этого навязчивого мотивчика про бедного художника и миллион алых роз преследовали меня во время написания сего опуса словно назойливые мухи. Не могу сказать, что отношу себя к большим поклонникам творчества нашей скандальноизвестной эстрадной дивы, но скорее всего, именно песенное произведение Андрея Вознесенского даже три десятилетия спустя наиболее точно передает отношение государства к легкоранимым представителям творческих профессий – поэтам, писателям, музыкантам, скульпторам и, конечно же, художникам. Не нужны эти люди сегодня никому и нигде, а их вечные и нетленные творения преданы великодержавному забвению. Поэтому, видимо, и хлынул мутным потоком к нам западный ширпотреб, который острословы-журналисты назвали массовой зад в смысле (поп)-культурой. А от подлинных мастеров пера и кисти, резца и черно-белых клавиш нынешние ответственные и безответственные чиновники от культуры отмахиваются как от осенних мух.
С удивительным волжским художником Виктором Киселевым я познакомился еще в прошлом веке в канун 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, кстати, тоже непризнанного гения в золотое время русской поэзии, и даже подставленного под пистолет мусье Дантеса на топких берегах Черной речки.
Именно Виктор Владимирович к круглому юбилею великого Пушкина завершил титанический труд по увековечиванию образа создателя современного русского языка в двухстах живописных и графических полотнах. И вы думаете, кто-нибудь на месте, в родном городе мастера кисти и штихеля заметил и оценил этот подвиг?! Правильно мыслите, господа-товарищи, подвижнический поступок официальных паломников по Пушкинским местам (есть такое престижное звание в литературном мире) Виктора и Тамары Киселевых на берегах реки с татарским именем Ахтуба из власть предержащих не заметил никто. И лишь местный меценат и основатель общественной организации «Союз Писателей города Волжского» Евгений Крюков вручил творческой чете юбилейную серебряную пушкинскую медаль, им же и учрежденную для награждения людей неординарных и о культуре отеческой пекущихся.


А потом, как и прежде, на десять лет о Киселеве забыли. Причем неожиданная и стойкая амнезия у чиновников от культуры и административно-бюрократического аппарата наступила несмотря на распоряжение (жалко устное) тогдашнего Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которому волжский художник в стенах музея-панорамы Сталинградской битвы умудрился передать эксклюзивный альбом своих графических работ, посвященных исторической битве на Волге. Именно тогда наш гарант Конституции крайне удивился, что у его автора еще нет вполне заслуженного им звания «Заслуженный художник России», а его грудь не украшают высокие правительственные награды. Но где Москва с Глазуновым и Шиловым, а где 300-тысячный город-спутник Волгограда, которому Виктор Владимирович отдал более полувека своей жизни?! Был он и главным художником Волжского, и инициатором открытия современного выставочного зала, который, кстати, под благовидным предлогом перегруженности экспозициями, отказал своему крестному родителю в организации его персональной мартовской юбилейной выставки. И еще Киселев в сложное время перестройки, рыночных катаклизмов и кризисов сумел сплотить городскую интеллигенцию вокруг идеи создания культурного Пушкинского центра, куда бы могли приходить писатели и читатели, исполнители и слушатели и в интерьере века XVIII внимать живому и могучему родному языку. К слову сказать, в стенах Волжского гуманитарного института в год 210-летия Пушкина по инициативе Тамары Алексеевны и Виктора Владимировича был открыт музей, куда художник и поэтесса безвозмездно передали большое количество своих произведений. Я специально интересовался этой темой, но больше в России пушкинских музеев в этом году не создавали. Через год, руководство ВГИ «отжав» от этой пиар-акции всё, что можно благополучно отправило мемориальный зал имени автора «Евгения Онегина», недописанной истории «Петра Великого» и других филологических шедевров в почётную отставку за ненадобностью. Хорошо, что «кинутому» горемыке художнику еще удалось забрать оттуда свои живописные полотна.
Киселев9Точно так же канула в Лету идея создания в одной из типовых школ города театрального пушкинского салона, причем, некогда захламленное старой мебелью помещение за сценой, на макете художника Киселева как по мановению волшебного карандаша, превращалось в грим-уборную Его Императорского Александринского (Пушкинского) театра. Но, видимо, не хватило прагматизма у руководства местного управления образования, а, может, бес ЕГЭ всех педагогов попутал? Но богомаз-энтузиаст все ходил с идеями высокохудожественного воспитания земляков по различным административным кабинетам. И не то чтобы его взашей гнали. Нет, жали натруженные от беспросветного творчества руки, цокали языком и кивали головами, но делать ничего не делали. Как всегда говоруны-депутаты едино и справедливо в цветных партийных программках радеющие за патриотизм, нравственность и духовность молодого поколения самоустранились от вполне конкретного дела. Некоторые же деятели из высших эшелонов культуры и образования до костей отмытые «Тайдом» и «Мистером Проппером» выдали очередной перл, что мол, много Пушкина в школьной программе, надо его вместе с Толстым, Достоевским, и прочими маяковскими и есениными - секвестировать. Другие же в этом абсурде пошли еще дальше, включив в школьную программу изрядно выхолощеный ужастик А. И. Солженицына. Это, наверное, чтобы подрастающие юные россияне помнили с младых ногтей как опасно было во все времена идти против существующего режима.
Но вернемся от полемики и филиппики с клонируемой нано-бюрократией, к временам тоталитарного забвения искусства социалистического реализма. К той эпохе, когда не в Голливуде, а на Кубани снимали «Кубанских казаков», над Волгой звучали песни Людмилы Зыкиной, в крупных городах ставили памятники, олицетворяющие прочную смычку рабочих масс с передовым крестьянством, а из эфира и телеэкрана говорили о нерушимой дружбе Советского народа.
Вы никогда не задумывались, почему такую бешеную популярность даже у «поколения выбравшего «Пепси» вызывают ретро-вечеринки и шоу-программы прошлых лет?! И дело тут не в ностальгии, не в родительских воспоминаниях о своей романтической молодости. Это говорит в нас вековая генетическая память о том безвозвратно потерянном времени, когда писателей тиражировали, поэтов издавали, музыкантов слушали, скульпторов и художников заказывали, а журналистов не «мочили даже в сортире».
И пусть тогда 1/6 часть земли внушала кое-кому ужас и страх, а СССР заокеанские деятели сознательно лепили бренд «империи зла», но жить было и радостней и веселее, а национальным героем у нас были если не Илья Муромец и Александр Невский, то уж точно не Бетмэн и Человек-паук.
Киселев1Причем, именно эту богатую на творчество, самую читающую и созидающую страну мы безвозвратно потеряли, променяв её на ваучеры, просроченную гуманитарную помощь, хот-доги и голливудские мыльные оперы. А возросший на западно-валютной закваске доморощенный демократизм скоро показал всем не только звериный капиталистический оскал, но и фигуру из трех пальцев.
«Низкий поклон» Вам Михаил Сергеевич и Борис Николаевич от всего поколения стремительно вырождающихся потомков арбузовых, гагариных, жуковых, стахановых… Этот список можно было бы продолжать до последней буквы пока еще русского алфавита, давшего миру известных деятелей науки и культуры, военачальников и дипломатов, руководителей промышленности и сельского хозяйства. Примите горькие слезы «радости» за «государственную поддержку» от солдат Победы. Почувствуйте «крепкое» рукопожатие истощенных рук строителей городов, гидроэлектростанций и прочих байкало-амурских магистралей. Да особые нелитературные знаки внимания нашим первопрезидентам от пенсионеров и инвалидов, которых ваши последователи ныне уничижительно именуют социально-незащищенными слоями населения. И особый респект нынешней породе нуворишей от культуры, озадаченных дальнейшим оскотиниванием населения, от бедного волжского художника Виктора Владимировича Киселева. Более 50 лет состоящего в рядах Союза художников России, а ныне скромно живущего на мизерную пенсию, работающего в неотапливаемой и обесточенной мастерской среди полотен, посвященных Пушкину, Есенину, Островскому, Высоцкому, первостроителям и ветеранам Великой Отечественной войны, детям Сталинграда, молодым мамам и папам «города моей судьбы». От автора почти тысячи книжных знаков, участника (за свой счет) в престижных международных конгрессах экслибриса. От мастера высокой полиграфи, в свое время окончившего Саратовское художественное училище и Московский полиграфический институт. Человека одаренного, причем, от всех богов изобразительного творчества сразу, работы которого находятся в ведущих российских и зарубежных музеях.
Все еще живущего среди нас уникального русского художника о 75-летии которого забыли и в здании на улице Набережной, 10 и в сером доме с колонами на проспекте Ленина, 21. Не буду называть имена и тех, кто вот уже несколько лет держит под сукном документы на присвоение Виктору Киселеву звания Заслуженного художника Российской Федерации.
Все они вместе взятые только подтверждают слова известного режиссера Кончаловского, что на Руси не любят умных, инициативных, талантливых, их травят, гоняют, а вот ничтожные, вороватые и, к тому же, вечно пьяные, у наших чинуш в большом авторитете.
Поэтому и в родном волжском Отечестве нет места нашему несчастному пророку!
СОНЕТ «ХУДОЖНИК И ПОЭТ»
Художник в России не просто творец,
Рисует не только картины.
Сегодня художник при кисти боец,
В стране, где у власти скотины.

Художник в России гоним, бос и нищ,
Он БОМЖ, капиталу помеха.
И новые русские – рыночный прыщ
Над ним совершают потеху.

Художник не плачет, иссякла слеза,
И сердце стучит с перебоем.
Но верит, что грянет народа гроза,
И мы город Солнца построим!

Художник с поэтом уходят в закат,
Один из них изгнан, другой же распят!
P.S. Когда писались эти строки Виктор Владимирович и его супруга Тамара Алексеевна все еще пытались пробить стену отчуждения в уютных административных кабинетах. Эти творческие подвижники и паломники-пушкинисты мечтали создать в нашем городе общедоступный музей, посвященный великому поэту. Но в итоге, с ними очень нехорошо поступил руководитель Волжского гумманитарного института товарищ Гузев М.М., а директор одной из весьма средних школ вначале зажглась проектом создания «Пушкинского литературного салона», но потом остыла и уехала на работу в Таиланд. Остались, правда, библиотека имени Пушкина и картинная галерея, где хранятся уникальные киселевские экслибрисы. Потом обнаружилось полное непонимание со стороны госпожи-мэра Афанасьевой М.Р. и нежелание нынешнего градоначальника Воронина И.Н. заниматься весьма хлопотным и неприбыльным делом. Высокопосаженные чинуши из управления по бескультурью Никулина Т.И., а позднее Славина Е.В. тоже палец о палец не ударили. Так и ушла из жизни супруга и поэтесса Тамара Киселева, а в мае этого года не стало и самого Виктора Владимировича.
До своего 80-летия он не дожил меньше года. Кстати, городские власти какой-либо помощи в организации похорон бедного художника, естественно, не оказали. Но с большим удовольствием приняли безвозмездно дюжину глобальных полотен художника, передавшему любимому городу их по завещанию, кстати справки об этом акте доброй воли родственники почему-то не получили по настоящее время.
На кладбище и поминальном обеде было около 70 человек, которые не скупились на слова соболезнования по понесенной утрате. Спасибо старшему сыну Киселева, который будучи простым отставником-пенсионером взял все материальные траты на себя. И низкий поклон первой супруге «одинокого художника» Надежде Ивановне, которая как-то скрасила элементарным человеческим вниманием и заботой его последние дни, а главное смогла уберечь все огромное творческое киселевское наследие от выноса на помойку. Увы, так и не пришел проститься с отчимом и преподаватель школы № 23 Георгий Коротов, но пусть это будет на его гражданской совести.
Но вселяет некоторый оптимизм одно весомое обстоятельство – рукописи, как и картины не горят, и может-быть спустя десяток лет, какой-нибудь любознательный отрок с кудрявой головой спросит у своей гувернанки из ближнего зарубежья: «А скажи-ка мне, нянюшка, чьи это холсты перед нами?! Не иначе как знаменитого волжского художника Виктора Владимировича Киселева, который всю свою многолетнюю творческую жизнь служил Его Величеству Искусству!»
Владимир Волконский – профессор Санкт-Петербургской Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, член Российского Межрегионального Союза Писателей и Союза Журналистов России, кавалер ордена «Польза, честь и слава».

   Киселев1   Киселев5

 

     Киселев6     Киселев8Киселев7